PENGEMBANGAN MODEL WARMING UP BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL UNTUK SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 27 MEDAN - Nur Azizah Siregar; Naina Idma Siregar; Nurul Wardani Fadhilah (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep warming up atau pemanasan dalam konteks aktivitas olahraga, dengan fokus pada pengertian, tujuan, manfaat, dan bentuk pelaksanaannya. Penulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman menyeluruh mengenai pentingnya kegiatan pemanasan sebelum melakukan aktivitas fisik atau olahraga, serta bagaimana strategi pemanasan yang tepat dapat meningkatkan performa dan mengurangi risiko cedera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka (literature review), yang merujuk pada berbagai sumber tertulis seperti buku, artikel ilmiah, dan dokumen relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanasan memiliki dampak signifikan terhadap kesiapan fisik dan mental, meningkatkan aliran darah, fleksibilitas otot, serta konsentrasi individu. Warming up yang dilakukan secara sistematis dan disesuaikan dengan jenis olahraga dapat memberikan hasil yang optimal bagi pelaku olahraga. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa warming up bukan sekadar rutinitas awal sebelum olahraga, melainkan bagian penting dalam strategi latihan yang mendukung performa atletik dan keselamatan fisik. Meskipun penelitian ini terbatas pada kajian pustaka, namun memberikan gambaran menyeluruh yang dapat dijadikan dasar bagi penelitian lanjutan secara empiris, dengan fokus pada siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Medan.