STRATEGI KONFLIK KOGNITIF UNTUK MENGATASI MISKONSEPSI DALAM PEMBELAJARAN REMEDIAL PADA MATERI STRUKTUR ATOM DI SMA SWASTA KARTIKA XIII-1 AMBON - Yesayas, Yulianti; Palisoa, Napsin; Sunarti, Sunarti (Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP, Universitas Pattimura (Chemistry Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Educational Sciences, Pattimura University), 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan miskonsepsi peserta didik pada materi struktur atom menggunakan strategi konflik kognitif dalam pembelajaran remedial di kelas X IPA SMA Swasta XIII-1 Ambon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental with one group pre-test and posh-test design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 48 peserta didik dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 21 peserta didik dalam kelas X IPA Swasta XIII-1 Ambon. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu instrument tes berupa soal tes dan non tes berupa lembar wawancara dan di analisis menggunakan tabel interpretasi hasil Four-tier. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi konflik kognitif efektif dalam mereduksi miskonsepsi. Rata-rata persentase miskonsepsi peserta didik sebelum remediasi adalah 56% termasuk dalam kategori sedang tetapi setelah dilakukan remediasi menggu