FENOMENA FATHERLESS DI SMAS MUHAMMADIYAH 2 SINGARAJA (STUDI TENTANG STRATEGI RESOLUSI KONFLIK) - Aprilia Rofika; Sendratari, Luh Putu; Idris, Muhammad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk strategi resolusi konflik yang dilakukan oleh siswa fatherless di SMAS Muhammadiyah 2 Singaraja. Teori konflik Ralf Dahrendrof digunakan sebagai kerangka konsep untuk menganalisis konflik fatherless yang dirasakan oleh siswa fatherless di SMAS Muhammadiyah 2 Singaraja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Purposive sampling digunakan sebagai teknik penentuan informan dengan dengan melibatkan beberapa informan, yakni, 6 siswa fatherless, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru bk serta wali kelas di SMAS Muhammadiyah 2 Singaraja. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis validitas data menggunakan teknik analisis Miles dan Huberman, dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa bentuk strategi resolusi konflik yang digunakan oleh siswa fatherless di SMAS Muhammadiyah 2 Singaraja, yaitu strategi resolusi konflik secara deskruktif, dan konstruktif.