HUBUNGAN PATRON KLIEN ANTARA PETANI SAWIT DAN BURUH SAWIT DI DESA PANGKAL LUNANG KECAMATAN KUALUH LEIDONG KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Hutabalian, Debora Br.; Rumapea, Murni Eva (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai hubungan patron klien yang terjalin di kalangan perkebunan pertanian masayarakat yang merupakan suatu hubungan kerja antara petani dengan buruh sawit. Hubungan Kerjasama ini dilakukan untuk memiliki keuntungan masing-masing tiap pihak. Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana bentuk-bentuk hubungan patron klien antara petani sawit dan buruh sawit di desa pangkal lunang dan bagaimana dinamika hubungan patron-klien antara petani sawit dan buruh sawit di desa pangkal lunang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yang bertujuan untuk mengetahui lebih dalam tentang hubungan patronase antara petani sawit dan buruh sawit di Desa Pangkal Lunang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya bentuk-bentuk hubungan patron klien pada petani dan buruh sawit di desa pangkal lunang terdapat dalam beberapa bentuk, yaitu ; penghidupan subsistensi dasar, jaminan krisis subsistensi, perlindungan, makelar dan pengaruh, dan jasa patron kolektif. Dan dinamika hubungan patron klien terdapat dalam bentuk, yaitu: a. adanya ketidak seimbangan pada pertukaran antara patron dan klien b. sifat tatap muka dalam hubungan patron klien.