PERKAWINAN ENDOGAMI DI DESA ADAT KAYUBIHI, BANGLI DAN POTENSI SEBAGAI SUMBER BELAJAR SOSIOLOGI DI SMA: FAKTA SOSIAL DAN IMPLIKASINYA - Wardana Putra, Putu Gilang Eka; Putra Yasa, I Wayan; Sitompul, Lola Utama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fakta sosial perkawinan endogami, implikasi dari perkawinan endogami, dan aspek sosial yang terdapat dalam perkawinan endogami yang dapat menjadi sumber belajar Sosiologi di SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Untuk memperoleh data yang akurat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa teknik yakni, observasi, wawancara, dan studi dokumen. Pada penelitian ini terdapat empat tahapan analisis data, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hal tersebut, hasil dari penelitian ini yaitu (1) terdapat beberapa faktor masyarakat Desa Adat Kayubihi tetap melaksanakan perkawinan endogami yakni perkawinan endogami di Desa Adat Kayubihi sebagai media mempertahankan warisan, perkawinan endogami di Desa Adat Kayubihi dilakukan oleh keluarga yang tidak memiliki anak laki-laki, dan perkawinan endogami dilakukan karena berdasarkan kepercayaan agama Hindu anak laki-laki memiliki tanggung jawab sebagai penerus keluarga. (2) Implikasi dari perkawinan endogami di Desa Adat Kayubihi berpengaruh kepada kehidupan masyarakat baik itu budaya, kesehatan, dan hubungan sosial. (3) Perkawinan endogami memiliki beberapa aspek yang dapat dijadikan sumber belajar Sosiologi seperti aspek kognitif, aspek afektif, dan aspek psikomotorik.