Analisis Efektifitas Penerbitan SP2D pada Suku Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kota Administrasi Jakarta Pusat dalam Mendukung Proses Pencairan Belanja Daerah - Madsani, Madsani; As'ad, Muhammad (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2025)
Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D) adalah dokumen penting yang harus dipertimbangkankelengkapan ketentuan penerbitannya untuk memerintahkan pencairan dana dari rekening kas negara ke rekening penerima dalam pencairan belanja daerah namun masih terdapat penolakan SPM hingga tidak dapat di terbitkannya SP2D. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi efektifitas penerbitan SP2D pada keuangan daerah Kota Administrasi Jakarta Pusat dalam mendukung proses pencairan belanja daerah. Pendekatan penelitian yang penulis suku badan pengelolaan gunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Penerbitan SP2D Pada Suku Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kota Administrasi Jakarta Pusat belum efektif dalam Mendukung Proses Pencairan Belanja Daerah karena adanya faktor-faktor permasalahan pada proses penerbitan SP2D seperti kesalahan yang di lakukan Bendahara SPKD/UKPD dalam kelengkapan dan ketidaksesuain dokumen, kelalaian pengawasan pegawai selama proses verifikasi, kurang pahamnya pegawai sesuai dengan aturan SOP dalam penyerahan dokumen dan sumber daya kompetensi pegawai yang masih perlu ditingkatkan serta sarana tekhnologi yang masih kurang. Adanya permasalahan ini memberikan dampak yang dapat merugikan pegawai dan menjadi potensi kerugian bagi daerah karena terlambatnya proses pencairan dana belanja daerah sesuai dengan ketentuan waktu yang telah di tentukan.