Implementasi Kebijakan Pelayanan Electronic Customs Declaration (E-CD) dalam Upaya Meningkatkan Pengawasan Atas Barang Penumpang di Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Tipe C Soekarno Hatta - Mori, Fran; Wahyudin, Dian (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2025)
Electronic Customs Declaration (E-CD), adalah sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh DJBC yang menggunakan internet E-CD hadir untuk mengatasi berbagai kelemahan dalam sistem deklarasi manual yang seringkali lambat dan kurang efisien. Namun sering kali ditemukan ada beberapa penumpang yang terlihat bingung dan tidak mengetahui ketentuan yang berlaku hingga membuat proses pengawasan menjadi secara manual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi dan mengevaluasi Efektivitas Implementasi Kebijakan Pelayanan Electronic Customs Declaration (E-CD) Dalam Upaya Meningkatkan Pengawasan Atas Barang Penumpang Di Kantor Pelayanan Utama Bea Dan Cukai Tipe C Soekarno Hatta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Implementasi kebijakan pelayanan electronic customs declaration (E-CD) dalam upaya meningkatkan pengawasan terhadap barang penumpang di Kantor Pelayanan Utama Bea Dan Cukai Tipe C Soekarno Hatta belum dapat berjalan dengan baik walaupun pembentukan kebijakan pelayanan electronic customs declaration (E-CD) di rasa sudah tepat karena sistem ini membantu petugas dalam melakukan pengawasan jauh lebih praktis dan cepat jika di bandingkan dengan keadaan sebelumnya adanya kebijakan ini dan dalam ruang lingkup pelayanan baik secara internal maupun eksternal sistem E-CD selalu di dukung untuk di kembangkan karena adanya sistem ini pelayanan pengawasan pemeriksaan barang penumpang jauh lebih efektif, cepat efisien dan tidak memerlukan waktu lama. Namun dalam pelaksanaanya masih ditemukan adanya penumpang yang tidak menginput data ke sistem electronic customs declaration (E-CD) dengan sebenarnya sementara sistem belum sepenuhnya mampu mendeteksi kesalahan dalam jenis data lain yang mungkin terkait dengan penumpang atau barang bawaan kemudian target kebijakan belum tepat karena beberapa penumpang belum mengetahui dan memahami adanya sistem electronic customs declaration (E-CD).