EVALUASI FASILITAS SANDAR KAPAL PADA PELABUHAN PENYEBERANGAN JANGKAR KABUPATEN SITUBONDO PROVINSI JAWA TIMUR - Sulistiyono, Noor; Setiawan, Bambang; Pusriansyah, Ferdinad; Zidan, Sultan Bintang (Politeknik Transportasi Sungai, Danau dan Penyeberangan Palembang, 2025)
Pelabuhan Jangkar terletak di Kabupaten Situbondo, Jawa Timur. Pelabuhan Penyeberangan Jangkar memiliki fasilitas perairan berupa fender, bolder ,breasting dolphin, mooring dolphin, serta catwalk akan tetapi, fasilitas perairan pada saat ini kondisinya masih banyak kekurangan dan kelemahan serta mengalami kerusakan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode observasi, menghitung panjang dermaga, menghitung energi benturan kapal dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang didapat kondisi fasilitas sandar pada fender pada pelabuhan penyeberangan Jangkar belum sesuai dengan karakteristik kapal yang dilayani di Pelabuhan Penyeberangan Jangkar dan kondisi bolder dan catwalk pelabuhan saat ini sudah sesuai dengan karakteristik kapal yang dilayani di Pelabuhan Jangkar Kabupaten Situbondo. Berdasarkan kondisi saat ini Perlunya mengganti fender sesuai dengan kapal yang sadar yaitu fender tipe KCEF 1000H dengan jarak 12,8 antar fender serta jumlah fender menjadi 8 buah fender. Perlunya perbaikan jarak antar bolder sesuai dengan jarak antar breasting dolphine dan pengevaluasian fasilitas sandar setiap tahun dengan mengecat fasilitas sandar menggunakan cat anti karat untuk menjaga kondisi fasilitas sandar tahan lebih lama dan berfungsi dengan baik.