ANALISIS POLA OPERASI ANGKUTAN PENYEBERANGAN PADA LINTASAN SEI SELARI–AIR PUTIH PROVINSI RIAU - Aprilia, Nyimas Arnita; Surnata, Surnata; Triwahyuni, Siti Nurlaili; Novrianti, Novrianti; Steven, Laurentius (Politeknik Transportasi Sungai, Danau dan Penyeberangan Palembang, 2025)
Pelabuhan Penyeberangan Sei selari merupakan Pelabuhan yang berada di Provinsi Riau yang melayani Lintasan Sei selari–Air Putih . Load Factor pada Pelabuhan Penyeberangan Sei selari saat ini sudah mencapai batas maksimal sehingga diperlukan penelitian guna meingkatkan kualitas pelayanan dan keselamatan pengguna jasa angkutan penyeberangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Load Factor, analisis kesesuaian standar pelayanan minimal pengoperasian kapal, analisis kebutuhan kapal, dan analisis penjadwalan. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Sampling jenuh karena menggunakan seluruh populasi (kapal) sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil analisis perhitungan Load Factor diperoleh Load Factor rata - rata penumpang dan kendaraan sebesar 10% dan 98.5% serta standar pelayanan minimal pengoperasian kapal belum terpenuhi dengan tidak sesuainya waktu keberangkatan kapal dengan jadwal yang tersedia. Terdapat perbedaan dari kondisi Existing, yang diperolah dari hasil analisis kebutuhan kapal dan penjadwalan kapal optimal sehingga menyebabkan adanya perbedaan antara pola operasi yang berlaku dengan rencana hasil analisis. Hasil Analisis dihitung berdasarkan jumlah trip dan jumlah kapal sesuai dengan kebutuhan pengguna jasa. Adanya perbedaan antara kondisi Existing dengan hasil analisis, dimana jumlah kapal ideal sudah sesuai dengan kebutuhan namun diperlukan penambahan jumlah trip kapal menjadi 27 trip/hari sesuai dengan kebutuhan pengguna jasa.