RANCANGAN SISTEM ZONASI DAN MANAJEMEN LALU LINTAS DI PELABUHAN PENYEBERANGAN BALOHAN KOTA SABANG - Susanto, Novi Tri; Agustini, Elfita; Wibowo, Rifki Putra (Politeknik Transportasi Sungai, Danau dan Penyeberangan Palembang, 2025)
Pelabuhan Penyeberangan Balohan, sebagai pintu gerbang Kota Sabang, memiliki peran strategis yang perlu mendapat perhatian sinergis dari Pemerintah Aceh, Pemerintah Kota Sabang, dan Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Sabang (BPKS) guna mendukung perkembangan industri, pariwisata, dan jasa. Untuk menciptakan ketertiban, keteraturan, kelancaran, dan kenyamanan aktivitas di pelabuhan, penerapan sistem zonasi dan manajemen lalu lintas menjadi sangat penting. Namun, saat ini, Pelabuhan Penyeberangan Balohan belum memiliki sistem zonasi dan manajemen lalu lintas yang sesuai dengan ketentuan yang ada. Hal ini mengakibatkan tercampurnya area penumpang dan kendaraan, akses ke area khusus yang masih dimasuki oleh orang orang yang tidak berkepentingan, serta area perkantoran yang bercampur dengan ruang tunggu. Selain itu, masih banyak pedagang dan kendaraan yang parkir secara sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem zonasi, manajemen lalu lintas, serta kebutuhan rambu lalu lintas yang diperlukan untuk mendukung penerapan sistem zonasi dan manajemen lalu lintas tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan analisis terhadap sistem zonasi, manajemen lalu lintas, dan kebutuhan rambu lalu lintas. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa Pelabuhan Penyeberangan Balohan belum memiliki sistem zonasi dan manajemen lalu lintas yang sesuai, serta tidak terdapat rambu-rambu lalu lintas yang memadai. Oleh karena itu, pihak pengelola pelabuhan perlu mengusulkan penerapan sistem zonasi dan manajemen lalu lintas yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku, serta menyediakan rambu-rambu lalu lintas yang mendukung implementasi sistem zonasi dan manajemen lalu lintas tersebut. Kata Kunci: Rancangan, Sistem Zonasi, Manajemen Lalu Lintas