STUDI KASUS: IDENTIFIKASI KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN SIMGEM PADA PEMBELAJARAN IPS DI KELAS V SDN GADANG 2 BANJARMASIN - Aprina, Nazwa; Fitriyah, Nurlaili; Nurhaliza, Siti; Ferdiyansyah, Aldy; Asniwati, Asniwati (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran IPAS khususnya pada materi IPS di kelas V SDN Gadang 2 Banjarmasin akibat keterbatasan media pembelajaran yang digunakan, kemudian guru yang masih berfokus pada metode ceramah dan media seperti papan tulis dan LKS. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi permasalahan media ajar yang digunakan dan memberikan alternatif solusi melalui pengembangan media konkret bernama SimGem (Simulasi Gempa). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan SimGem mampu meningkatkan keaktifan, pemahaman, dan juga motivasi siswa dalam pembelajaran materi gempa bumi. Media ini memberikan pengalaman belajar yang konkret melalui simulasi sederhana efek geseran lempeng bumi menggunakan kotak berisi pasir dan miniatur bangunan. Selain itu, media ini juga mendorong siswa untuk berpikir kritis dan bekerja sama dalam kelompok. Adapun simpulan dari penelitian ini adalah bahwa SimGem merupakan media pembelajaran yang efektif, sederhana, dan kontekstual dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS, khususnya pada topik bencana alam, media ini dapat menjadi solusi alternatif dalam mengatasi keterbatasan media ajar yang selama ini dihadapi di sekolah dasar.