Analisis Faktor Penyebab Kesulitan Belajar Siswa dalam Pembelajaran PPKn Kelas IV - Aprina, Nazwa; Herliani, Herliani; Darmiyati, Darmiyati; Ridhaningtyas, Latifa Putri (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya studi mengenai kesulitan belajar dalam mata pelajaran PPKn pada siswa sekolah dasar, padahal fenomena ini memiliki dampak terhadap hasil belajar siswa, pengembangan karakter, serta penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan belajar siswa kelas IV dalam mata pelajaran PPKn di SDN SN Antasan Besar 7 Banjarmasin, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa, khususnya siswa berinisial KYP, mengalami kesulitan dalam memahami materi, memahami intruksi dan soal-soal, konsentrasi dan perhatian yang rendah, serta rendahnya partisipasi dan interaksi dalam pembelajaran. Kesulitan tersebut disebabkan oleh faktor internal meliputi gangguan konsentrasi, rendahnya kemampuan kognitif, kurangnya literasi dan belajar hanya dalam kelas, kurangnya kepercayaan diri, rendahnya minat dan motivasi belajar, sedangkan faktor eksternal, yaitu metode pembelajaran monoton dan kurangnya dukungan keluarga. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan strategi pembelajaran interaktif serta dukungan keluarga untuk meningkatkan hasil belajar dan pembentukan karakter siswa.