PEMETAAN PELANGGAN PER GARDU BERBASIS Q-GIS DAN Q-FIELD - Djatnika, Riki; Darmawan, Indra; Hidayatullah, Muhammad; Jaya, Ahmad (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memainkan peran vital dalam transformasi industri energi listrik, dengan PT PLN (Persero) di Indonesia terus mengimplementasikan hasil penelitian untuk meningkatkan efisiensi dan keandalan jaringan distribusi listrik. Fokus utama Direktorat Distribusi PLN adalah implementasi solusi inovatif dalam Digital Analytic Outage dan Digital Distribution Enterprise Asset Management. Dalam menghadapi tantangan, terutama di PLN UIW NTB, penelitian ini dilakukan dengan tagging pelanggan PLN hingga ke titik tiang Jaringan Tegangan Rendah (JTR) menggunakan aplikasi QGIS (Quantum Geographic Information System) melalui penelitian dengan judul Pemetaan Pelanggan Per Gardu Berbasis Q-GIS dan Q-Field (aplikasi kerja lapangan profesional terkemuka, yang merevolusi pengumpulan dan pengelolaan data geospasial). Hasilnya, terlihat peningkatan akurasi penitikan pelanggan dan ketersediaan data yang lebih lengkap, memungkinkan PLN untuk meningkatkan efisiensi operasional dan keandalan jaringan secara keseluruhan. Diharapkan, penelitian ini ini tidak hanya meningkatkan pelayanan kepada pelanggan, tetapi juga memenuhi kebutuhan energi listrik yang semakin kompleks, memperkuat citra perusahaan, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Manfaat yang diperoleh sebagai dasar update data pelanggan Per-gardu dan penyulang, Dasar Work Order Perbaikan SR, Dasar Work Order Perbaikan JTR, Dasar pemetaan untuk perluasan jaringan untuk menjangkau potensi pelanggan dan sebagai data awal pengembangan Smart Grid.