RANCANG BANGUN SISTEM PEMESANAN JASA FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI BERBASIS WEBSITE - Riskiah, Putri Maulidatur; Wijaya, Dhina Puspasari; Gutama, Deden Hardan; Pramuntadi, Andri (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Clicks Studio, penyedia layanan fotografi dan videografi di Malang, menghadapi kendala dalam proses pemesanan yang masih dilakukan secara manual, pencatatan data yang belum optimal, serta kurangnya sistem informasi yang terstruktur untuk mengelola pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemesanan jasa fotografi dan videografi berbasis website guna meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan, memberikan kemudahan kepada pelanggan dalam mengakses layanan, menyediakan fitur pembayaran yang lebih praktis serta mendukung pengelolaan data dan operasional studio secara lebih terorganisir. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis website ini dapat meminimalisir kesalahan pemesanan, mempercepat pengelolaan data pelanggan, serta meningkatkan kepercayaan dan kepuasan pelanggan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mendukung transformasi digital dalam industri fotografi dan videografi, khususnya di Kota Malang.