SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA GEJALA PENYAKIT KULIT PADA BALITA MENGUNAKAN METODE CERTANTY FACTOR BERBASIS WEB - Sutal, Dominika Muti; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Baso, Budiman (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Kulit merupakan bagian dari tubuh manusia yang memiliki banyak peran. Salah satunya sebagai alat pengeluaran berupa kalenjer keringat dan tempat di buatnya vitamin D dengan bantuan sinar matahari. Pada beberapa macam penyakit kulit peran ini terganggu karna kulit terlihat bersisik, tebal, kasar dan kering. Melihat permasalahan tersebut, penulis berusaha merancang dan membangun suatu aplikasi sistem pakar untuk bisa digunakan mendeteksi penyakit kulit dengan tujuan mengimplementasikan metode Certainty Factor ke dalam aplikasi sistem pakar diagnosa penyakit kulit pada balita (studi kasus : Puskesmas Mamsena). Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem pakar untuk diagnosa penyakit kulit pada balita ini adalah metode waterfall atau yang biasa disebut metode air terjun. Hasilnya menunjukkan penyakit yang diderita oleh anak, nilai tingkat kepercayaan dari hasil diagnosa tersebut, serta solusi yang dapat dilakukan untuk penyakit yang diderita. Penerapan sistem Pakar ini dapat membantu masyarakat atau para orang tua dalam menangani penyakit kulit pada balita dengan tepat. Kesimpulan yang didapat User dapat menganalisa sendiri penyakit kulit yang dialami oleh balita berdasarkan informasi yang disediakan dalam website. Sistem pakar yang telah dibangun ini masih memiliki beberapa kekurangan sehingga dibutuhkan pengembangan lebih lanjut agar lebih baik lagi.