SISTEM MONITORING TINGKAT KUALITAS UDARA DAN OPTIMASI SENSOR MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS BERBASIS ANDROID - Habibi, Farid Afif; Zaky, Umar (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Perkembangan Internet of Things (IoT) membuka peluang inovatif untuk memantau kualitas udara dan suhu secara real-time, terutama di tengah masalah polusi yang semakin mengkhawatirkan akibat emisi kendaraan, pembakaran lahan, dan aktivitas industri. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis IoT dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi sensor MQ135 (untuk CO?) dan sensor suhu DHT11, serta dioptimalkan melalui kalibrasi Analog-to-Digital Converter (ADC) guna meningkatkan akurasi pembacaan data. Optimasi ADC pada sensor MQ135 dilakukan dengan menyesuaikan nilai referensi tegangan, mengatasi noise elektrik, dan mempertimbangkan faktor lingkungan seperti kelembaban, sehingga menghasilkan pembacaan yang lebih stabil dan presisi. Data dari sensor dikirim ke aplikasi Android berbasis Kotlin melalui RESTfull API yang dibangun menggunakan PHP dan dihosting secara online, memungkinkan akses data secara real-time dari lokasi mana pun. Prototype aplikasi dirancang dengan antarmuka intuitif untuk menampilkan informasi kualitas udara (CO?, PPM, dan suhu) serta notifikasi peringatan dini jika terjadi penurunan kualitas udara. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini mampu memonitor lingkungan secara berkelanjutan, memberikan respons cepat terhadap perubahan parameter, dan memudahkan pengguna dalam mengambil tindakan preventif. Penelitian ini tidak hanya mendemonstrasikan integrasi efektif antara perangkat keras IoT dan platform mobile, tetapi juga menekankan pentingnya optimasi komponen sensor dan infrastruktur backend untuk sistem pemantauan lingkungan yang andal dan skalabel.