IMPLEMENTASI CHATBOT REKOMENDASI TEMPAT WISATA DI KLATEN METODE NATURAL LANGUAGE PROCESSING MENGGUNAKAN DIALOGFLOW - Rizki, Rika; Razaq, Jeffri Alfa (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Kabupaten Klaten memiliki kekayaan wisata yang beragam, mencakup wisata alam, sejarah, dan budaya. Namun, informasi destinasi masih tersebar dan tidak terstruktur, menyulitkan wisatawan dalam menemukan rekomendasi yang sesuai. Kurangnya akses terhadap informasi terkini juga menjadi kendala dalam perencanaan perjalanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan chatbot berbasis kecerdasan buatan menggunakan Natural Language Processing (NLP) melalui Dialogflow. Chatbot ini dirancang untuk memberikan rekomendasi wisata secara interaktif dan mudah diakses melalui Telegram. Metode yang digunakan adalah model pengembangan prototipe, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Data wisata dikumpulkan dari sumber terpercaya untuk memastikan keakuratan informasi yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan rekomendasi wisata berdasarkan kategori tertentu serta menyajikan informasi terkait lokasi, jam operasional, harga tiket, dan fasilitas. Pengujian black-box membuktikan chatbot merespons pertanyaan dengan akurasi 100%. Evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor rata-rata 85%, menandakan chatbot ini mudah digunakan dan memberikan pengalaman interaktif yang baik. Kesimpulannya, chatbot ini menjadi solusi inovatif untuk menyediakan informasi wisata dengan cepat dan efisien, serta berpotensi meningkatkan promosi wisata di Klaten.