SIMULASI BERBASIS FISIKA UNTUK FLUIDA DAN LEDAKAN DALAM PEMBUATAN ASET VISUAL EFFECTS (VFX) FILM DIGITAL - Purwanto, Ibnu Hadi; Audia, Zahra Nada; Aini, Afifah Nur (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Efek Visual (VFX) adalah proses komputer yang melibatkan pembuatan dan manipulasi gambar atau model objek, dan penambahan efek digital dan efek khusus untuk menciptakan lingkungan virtual. VFX dirancang untuk menggabungkan rekaman asli dan citra yang dihasilkan komputer untuk menciptakan aksi yang realistis tergantung pada skenario film. Proyek ini membahas penerapan VFX untuk menciptakan efek ledakan dan asap yang realistis melalui penerapan teknik simulasi fluida. Efek ledakan dan asap memerlukan interaksi yang kompleks dan tindakan berbahaya agar realistis dan dramatis. Simulasi dibuat dengan bantuan perangkat lunak Blender melalui penerapan sistem fluida dan partikel. Prosedur penelitian dimulai dengan pengumpulan data melalui analisis referensi, identifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional, diikuti oleh proses desain, produksi, dan prosedur pra-produksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan simulasi fluida untuk VFX dapat mencapai efek ledakan yang lebih realistis, meningkatkan kualitas visual secara keseluruhan.