RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI VALIDASI PERHITUNGAN KEHAMILAN PUSKESMAS KALANGAN (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Kehamilan merupakan proses yang menjadi perhatian khusus keluarga yang menantikan kehadiran buah hati yang di cintai. Pemeriksaan rutin ini sangat penting untuk memastikan kesehatan ibu dan bayi tetap terjaga dengan baik. Ibu hamil sering melakukan kontrol ke dokter kandungan untuk mengetahui perkembangan janin dalam kandungan. Namun, keterbatasan waktu dan biaya seringkali menjadi hambatan. Dengan adanya kendala tersebut membuat para calon ibu kesusahan dalam mempersiapkan hari kelahiran calon bayi dan mengingat tingkat resiko yang cukup tinggi. Kondisi ini dapat meningkatkan kecemasan para ibu hamil terutama bagi mereka yang baru pertama kali mengalami kehamilan. Sistem Operasi Android yang bersifat open source dapat dimanfaatkan oleh pengembang untuk membuat sebuah aplikasi android yang dapat membantu wanita hamil terutama yang memiliki tingkat aktivitas yang tinggi dan padat dalam memperoleh informasi mengenai kehamilan. Aplikasi semacam ini dapat menjadi solusi praktis di era digital saat ini. Berdasarkan permasalahan diatas, diusulkan sebuah aplikasi Perhitungan perkiraan lahir dan Pengetahuan masa kehamilan dan berat janin. Aplikasi ini mempunyai fitur-fitur untuk pengetahuan kehamilan dan menghitung perkiraan lahir berdasarkan HPHT dan berat janin. Dengan pengembangan aplikasi ini, diharapkan para ibu hamil dapat lebih mudah memantau perkembangan kandungannya dan mempersiapkan persalinan dengan lebih baik.