IMPLEMENTASI METODE FUZZY TSUKAMOTO PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KAPASITAS AIR CONDITIONER - Wicaksono, Dandy; Santoso, Budi; Kacung, Slamet (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis metode Fuzzy Tsukamoto yang bertujuan membantu konsumen dalam menentukan kapasitas dan kategori AC secara tepat. Sistem dirancang dalam bentuk aplikasi web interaktif yang memberikan rekomendasi jenis AC Split-Wall dengan kapasitas mulai dari ½ PK hingga 2 PK. Rekomendasi yang dihasilkan mempertimbangkan sejumlah parameter penting, seperti tinggi ruangan, luas ruangan, intensitas cahaya, jumlah orang dalam ruangan, harga unit AC, serta daya listrik yang tersedia. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara langsung dengan ahli di bidang tata udara untuk memastikan validitas dan relevansi parameter yang digunakan. Sistem ini dirancang untuk menghasilkan rekomendasi yang optimal dan disesuaikan dengan kebutuhan spesifik pengguna. Evaluasi hasil menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan informasi yang akurat dan bermanfaat, terutama bagi pengguna yang belum berpengalaman dalam memilih perangkat pendingin udara. Dengan pendekatan berbasis logika fuzzy, sistem ini mampu menyajikan panduan yang efisien dan praktis. Selain itu, implementasi sistem ini juga diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pengguna, mendukung efisiensi energi, serta membantu proses pengambilan keputusan yang lebih cerdas dan berbasis data dalam pemilihan AC yang sesuai.