PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGADAAN BARANG BERBASIS WEB PADA BPSDMP KOMINFO SURABAYA - Ardiansyah, Alvian Dwi; Cahyono, Dwi (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam administrasi pemerintahan memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi serta ketepatan layanan publik. Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BPSDMP KOMINFO) Surabaya masih mengalami berbagai kendala dalam pelaksanaan pengadaan barang yang masih bersifat manual, seperti keterlambatan proses, kesalahan dalam pencatatan, serta minimnya transparansi pada proses pengadaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi pengadaan barang berbasis web yang dapat mempercepat proses, meningkatkan keakuratan data, dan mendukung transparansi. Pendekatan yang digunakan adalah metode Rapid Application Development (RAD), yang mengutamakan proses iteratif melalui pembuatan prototipe dan mendapatkan umpan balik dari pengguna secara berkesinambungan. Penelitian ini menghasilkan rancangan sistem informasi yang terdiri dari berbagai diagram, seperti use case, activity, sequence, dan class diagram. Sistem dirancang untuk memfasilitasi proses pengajuan barang secara bertingkat, validasi pada beberapa level, serta pelacakan status pengadaan secara langsung. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan proses pengadaan barang di lingkungan BPSDMP KOMINFO Surabaya dapat berjalan secara lebih efisien, terorganisir, dan dapat dipertanggungjawabkan.