SISTEM INFORMASI CRM UNTUK OPTIMASI LAYANAN BERBASIS WEB DENGAN METODE RAD DI SURYA KENCANA STATIONERY DAN COPY CENTER - Safira, Amalia; Ana Wati, Seftin Fitri; Farisa Ananto, Prasasti Karunia (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi CRM berbasis web di Surya Kencana Stationery dan Copy Center yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan pelanggan dan layanan digital. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi Customer Relationship Management (CRM) berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk meningkatkan efisiensi layanan dan keterlibatan pelanggan. Metode RAD dipilih karena kemampuannya mempercepat pengembangan sistem melalui pendekatan iteratif dan kolaboratif. Proses dimulai dari studi pustaka, observasi, dan wawancara untuk merumuskan kebutuhan sistem, yang kemudian divisualisasikan melalui prototipe dan diuji dengan metode usability testing dan black box testing. Hasilnya, sistem CRM yang dikembangkan berhasil diimplementasikan dengan fitur manajemen pelanggan, pemesanan online, pengelolaan promosi, serta umpan balik dan keluhan. Berdasarkan pengujian, sistem menunjukkan tingkat keberhasilan fungsional yang tinggi dan tingkat kepuasan pengguna sebesar 81% berdasarkan User Acceptance Testing (UAT). Hal ini menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi ekspektasi pengguna. Penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut melalui integrasi sistem akuntansi, fitur analitik prediktif, dan peningkatan keamanan sistem untuk mendukung operasional bisnis yang lebih optimal.