Peran Kecerdasan Buatan dalam Digitalisasi Pendidikan: Tinjauan Sistematis terhadap Tren dan Tantangan - Alfiani Nur, Syauqiyah Awaliyah; Noni, Nur Nasharuddin; Nur, Muh. Safar (Cendekiawan Indonesia Timur, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa transformasi signifikan dalam digitalisasi pendidikan. AI menawarkan solusi inovatif dalam pembelajaran, seperti sistem pembelajaran adaptif, chatbot edukatif, serta analisis data yang membantu pengambilan keputusan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara sistematis tren utama dalam pemanfaatan AI di pendidikan, mengidentifikasi tantangan implementasinya, serta mengeksplorasi rekomendasi pengembangan kebijakan dan praktik terbaik dalam integrasi AI di lingkungan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan studi pustaka untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang penerapan kecerdasan buatan dalam pendidikan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI memberikan berbagai manfaat dalam pendidikan, termasuk peningkatan personalisasi pembelajaran, efisiensi administrasi, dan dukungan bagi siswa berkebutuhan khusus. Namun, implementasi AI juga menghadapi tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, kesiapan pendidik dan siswa, serta isu privasi data dan etika penggunaan AI dalam pembelajaran. Sebagai langkah mitigasi, penelitian ini merekomendasikan penguatan kebijakan dan regulasi yang mengatur penggunaan AI dalam pendidikan, peningkatan pelatihan bagi pendidik untuk mengoptimalkan AI dalam pengajaran, serta kolaborasi antara institusi pendidikan dan industri teknologi untuk mengembangkan solusi berbasis AI yang lebih efektif.