Penerapan Kajian Akademis Analisis Standar Belanja (ASB) Dalam Mewujudkan Good Governance Di Kota Palopo - Arifuddin, Ihwan; Jumadi, Jumadi; Yamin, Muhammad (Cendekiawan Indonesia Timur, 2025)
Sejak dilaksanakannya Otonomi Daerah di Indonesia, peran pemerintah pusat sebagai pembina wilayah masih belum menunjukkan keberhasilan yang signifikan dalam membangun Daerah, terutama Daerah yang jaraknya jauh dari ibukota. Tujuan penelitian ini agar dapat mengetahui pengaruh Analisis Standar Belanja dalam mewujudkan Good Government di Kota Palopo. Fokus penelitian ini pada Pemerintah Daerah Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan. Dengan adanya Kajian Akademis Analisis Standar Belanja (ASB) diharapkan dapat mempersiapkan perencanaan yang lebih baik dalam menyusun APBD, Perencanaan Program Pemerintah yang lebih Efektif dan Efisien serta Perencanaan Pembangunan yang berkelanjutan yang didukung oleh hasil kajian akademisi sebagai bentuk collaborative Government. Metode yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif dengan tipe deskriptif, serta dengan menggunakan data berupa analisis Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah yang diperoleh dari BPKAD Kota Palopo. Hasil analisis menunjukkan Analisis Standar Belanja memiliki peran yang sangat besar dalam mewujudkan Good Government. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Kota Palopo masih bergantung kepada Pemerintah Pusat dalam menyusun dan membiayai kegiatan pembangunan pemerintahannya. Penyusunan penganggaran telah menggunakan Kajian akademis Analisis Standar Belanja, tetapi perlu lebih mempertimbangkan kajian akademis dalam menyusun program dan kegiatan dalam APBD pemerintah daerah Kota Palopo kedepannya.