Keterlibatan Karyawan sebagai Kunci Utama Kepemimpinan dan Kehidupan Kerja terhadap Kinerja Karyawan - Iskandar, Andri; Wulandari, Florentina Ratih; Zacharias, Tehubijuluw (Cendekiawan Indonesia Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kehidupan kerja terhadap kinerja melalui keterlibatan karyawan pada pegawai Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Maluku. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif dengan jenis korelasi kausal, yang berarti bahwa hubungan antara variabel independen dan variabel dependen bersifat kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Maluku yang berjumlah 144 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan tabel sampel Issac dan Michael, di mana untuk populasi sebanyak 144 orang dengan tingkat kepercayaan 95%, jumlah sampel yang digunakan adalah 100 orang, yang ditentukan melalui teknik simple random samplingmenggunakan undian. Data dianalisis dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan karyawan, (2) kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan karyawan, (3) keterlibatan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, (4) kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, (5) kehidupan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, (6) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui keterlibatan karyawan, dan (7) kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui keterlibatan karyawan.