Pengaruh Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti Terhadap Harga Rumah: Studi Kasus Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat - Carissa, Adinda (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penurunan kualitas lingkungan akibat pencemaran bau sampah yang dihasilkan dari tempat pembuangan akhir (TPA) Sarimukti terhadap harga rumah di sekitar TPA. Seiring bertambahnya jumlah penduduk, sampah dan permintaan rumah juga meningkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan hedonic price method, data diperoleh dari situs jual-beli rumah dan rumah warga di sekitar TPA. Hasil analisis menunjukkan variabel luas bangunan, luas tanah dan jarak tempat tinggal dari TPA berpengaruh signifikan terhadap harga rumah. Semakin dekat tempat tinggal dengan TPA, kemungkinan terpapar oleh bau dari sampah juga semakin besar. Maka, masyarakat Kec. Cipatat mempertimbangkan kualitas dan kondisi lingkungan dalam memilih tempat tinggal.