Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa dalam Pembelajaran Ekonomi berwawasan Lingkungan melalui E-Modul Interaktif Articulate Storyline 3 - Imran, Ahmad Fadhil; Imran, Ahmad Fathir; Idham, Afif Zuhdy (Cendekiawan Indonesia Timur, 2025)
Keterampilan berpikir kreatif merupakan kompetensi esensial yang dibutuhkan dalam pembelajaran ekonomi, terutama di tengah-tengah krisis lingkungan yang terjadi akibat kegiatan ekonomi. Namun, metode pembelajaran konvensional masih kurang efektif dalam menstimulasi kreativitas siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas e-modul ekonomi berwawasan lingkungan melalui articulate storyline 3 dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa di SMA Negeri 18 Makassar. Penelitian pengembangan ini merupakan jenis penelitian R&D dengan model yang telah dikembangkan oleh Borg & Gall. Data dikumpulkan dari penilaian dua orang ahli melalui lembar validasi ahli, serta respons dari dua orang guru dan 99 siswa melalui angket respons siswa. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t independen sampel dan N-Gain Score. Hasil penelitian melahirkan produk berupa e-modul yang dapat diakses oleh guru dan siswa menggunakan HTML. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji kelayakan produk dari para ahli yang memberikan skor dalam kategori sangat baik dan dari respons guru dan siswa berdasarkan uji lapangan utama juga memberikan skor dengan kategori sangat baik. Hasil uji keefektifan memperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 49,47 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol sebesar 35,80. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan e-modul semacam ini efektif meningkatkan kreativitas siswa melalui eksplorasi konsep dan pemecah masalah berbasis interaktivitas digital.