Smart governance: Inovasi Digital Dalam Pengawasan Dan Evaluasi Kinerja Pemerintah Di Kota Makassar - Nasrullah; Jusman; Rijal (Cendekiawan Indonesia Timur, 2025)
Tujuan penelitian ini mengkaji penerapan Smart governance dalam pengembangan inovasi digital untuk pengawasan dan evaluasi kinerja pemerintah. metode yang digunakan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Adapun pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan memilih informan menggunakan metode probability sampling. Data tersebut diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan informan kunci yang mengetahui secara mendalam permasalahan yang diteliti. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Smart governance berjalan baik, meskipun masih ada ruang untuk perbaikan. Indikator yang dianalisis meliputi partisipasi dalam pengambilan keputusan, layanan publik dan sosial, transparansi, serta strategi dan perspektif politik. Partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan cukup memuaskan, tercermin dari keterlibatan mereka dalam rapat koordinasi dan berbagai kegiatan teknis terkait Smart governance. Dalam hal layanan publik dan sosial, pemerintah telah berhasil menyediakan layanan yang cepat dan mudah diakses, namun masih diperlukan peningkatan dalam integrasi data. Dari aspek transparansi, aplikasi digital yang dikembangkan oleh pemerintah Kota Makassar telah berkontribusi dalam mencegah penyalahgunaan kekuasaan serta mendukung evaluasi pengawasan yang berbasis partisipasi masyarakat. Strategi dan perspektif politik dalam penerapan Smart governance berlandaskan pada visi dan misi pemerintah Kota Makassar, dengan tujuan meningkatkan inovasi digital guna menciptakan pengawasan dan evaluasi kinerja pemerintah yang lebih transparan, akurat, dan akuntabel di berbagai sektor organisasi.