Pengaruh Kebijakan Fiskal Terhadap Ketimpangan Pendapatan di Indonesia:Analisis Regresi Kuantil - Aulia, Gita (Jurusan Ilmu Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan, 2024)
Penelitian ini menganalisis peran kebijakan fiskal dalam mengurangi ketimpangan pendapatan di Indonesia pada 2000-2022. Menggunakan data sekunder dan regresi kuantil, penelitian ini melihat dampak subsidi, pajak, belanja pendidikan, kesehatan, dan perlindungan sosial pada berbagai kelompok pendapatan. Hasilnya menunjukkan bahwa belanja pendidikan meningkatkan ketimpangan meskipun tidak signifikan secara statistik, sementara belanja kesehatan berkontribusi pada pengurangan ketimpangan. Pajak, subsidi dan perlindungan sosial tidak menunjukkan dampak signifikan