Pencapaian Prestasi Anak Dari Keluarga Keturunan Tionghoa Dalam Tinjauan Psikologi Budaya - Marliana, Esther; Setyawan, Jefri (Cendekiawan Indonesia Timur, 2025)
Meskipun sebagai salah satu etnis minoritas di Indonesia, keluarga keturunan Tionghoa mampu menunjukkan prestasi akademik yang tinggi. Dalam konteks ini, penelitian dilakukan untuk meninjau pola asuh yang digunakan dalam keluarga keturunan Tionghoa dalam kaitannya dengan pencapaian prestasi anak. Penelitian ini melibatkan partisipan dari keluarga totok dan peranakan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dalam bentuk wawancara mendalam dan pengisian kuesioner yang memakai skala likert. Hasil penelitian menunjukkan pola asuh demokratis merupakan pola asuh yang dominan digunakan dalam keluarga Tionghoa yang diteliti. Komunikasi terbuka antara orang tua dan anak, serta pemberian otonomi pada anak dengan pengawasan dan kontrol seimbang dari orang tua merupakan cara yang dipakai dalam pendekatan pola asuh ini. Selain memberikan dampak positif pada pencapaian prestasi akademik, pola asuh demokratis yang digunakan juga memberikan dampak positif pada kesadaran diri dan perilaku anak, sehingga anak menjadi lebih percaya diri dan mampu memecahkan masalah dalam kesehariannya.