Indeksikalitas Teks Tuturan Politik Pilpres 2024 Natalius Pigai di Media Sosial X - Sri Rahayuni, Ni Ketut; Pastika, I Wayan; Netra, I Made; Artawa, Ketut (Cendekiawan Indonesia Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk dan fungsi indeksikalitas dalam teks tuturan politik yang dilakukan oleh Natalius Pigai di media sosial X selama masa kampanye Pemilu Presiden 2024. Dengan menggunakan pendekatan pragmatik dan metode analisis isi secara kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi lima bentuk utama indeksikalitas: referensial, sosial, pragmatik/ideologis, afektif/emosional, dan temporal-spasial. Hasil analisis menunjukkan bahwa tuturan Pigai memuat strategi kebahasaan yang secara eksplisit maupun implisit membangun posisi ideologis, menyuarakan kritik terhadap praktik politik dinasti, serta menegaskan identitas sosial dan kultural tertentu. Indeksikalitas tidak hanya berperan sebagai alat representasi makna kontekstual, tetapi juga menjadi sarana retoris dalam membentuk opini publik dan menggerakkan solidaritas kolektif di ruang digital. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan studi pragmatik digital, khususnya dalam pemetaan dinamika wacana politik yang berlangsung melalui media sosial di Indonesia.