IMPLEMENTASI MANAJEMAN KURIKULUM TAHFIDZ AL-QUR’AN DI SD AL-QUR’AN ISLAMIYYAH BANDUNG - Anwar, Cecep; Septiani, Dewi; Fuad Ahmad Riva`i (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2025)
Pendidikan tahfidz Al-Qur'an, memiliki peranan signifikan dalam membentuk karakter dan akhlak siswa. Sekolah Dasar (SD) Al-Qur'an Islamiyyah Bandung merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berkomitmen untuk mengintegrasikan kurikulum tahfidz dalam pembelajaran sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen kurikulum tahfidz Al-Qur'an di SD Al-Qur'an Islamiyyah Bandung. Metode yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum tahfidz di sekolah ini dilakukan secara sistematis, melibatkan perencanaan yang matang, pelaksanaan yang interaktif, serta evaluasi yang berkala. Guru tahfidz berperan penting dalam memotivasi siswa, sedangkan keterlibatan orang tua meningkatkan dukungan belajar di rumah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi kurikulum tahfidz dalam pendidikan umum di SD Al-Qur'an Islamiyyah Bandung berhasil menciptakan lingkungan belajar yang kondusif bagi siswa dalam menghafal Al-Qur'an. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan pelatihan guru dan keterlibatan orang tua dalam proses belajar.