KEPEMIMPINAN KYAI DI PESANTREN: STRATEGI MENANAMKAN NILAI KEAGAMAAN DI TENGAH ARUS MODERNISASI - Hasanah, Rodiatul (LP2M STAI AL-UTSMANI BONDOWOSO, 2025)
Kepemimpinan kyai dalam pesantren memiliki peran krusial dalam membentuk mental, moral, dan nilai-nilai keagamaan santri di tengah tantangan modernisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi kepemimpinan Kyai Muhammad Ghazali Utsman dalam menanamkan nilai keagamaan di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Utsmani. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kyai memainkan dua peran utama, yaitu sebagai pelayan (khadim) yang mengorganisasi pesantren secara struktural dan sebagai pemandu (muwajjih) yang memberikan arahan serta bimbingan keagamaan kepada santri. Model kepemimpinan ini terbukti efektif dalam membentuk karakter dan ketahanan mental santri menghadapi perkembangan zaman. Studi ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan berbasis spiritualitas dan keteladanan kyai menjadi faktor utama dalam menjaga eksistensi dan relevansi pesantren di era modern.