Hubungan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Digital Terhadap Minat Belajar Siswa X TKR Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Otomotif - Rizky, Muhammad; Dani Saputra, Hendra; Sugiarto, Toto; Wagino; Suhelmi, Qodri; Usri, Hafiz (Universitas Negeri Padang, 2025)
Temuan penelitian ini didukung oleh minat belajar siswa yang sebagian besar menunjukkan variasi yang signifikan, dengan beberapa siswa gagal memberikan tanggapan positif terkait penggunaan media pembelajaran digital. Beberapa siswa terlihat kurang perhatian, kurang fokus, atau tidak memanfaatkan teknologi dengan sebaik-baiknya dalam kegiatan belajar mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media pembelajaran digital dengan minat belajar siswa kelas X TKR pada mata pelajaran Dasar-Dasar Otomotif di SMK N 1 Padang. Dalam mencari data untuk penelitian ini, pendekatan korelasional kuantitatif digunakan, bersama dengan teknik pengumpulan data seperti observasi dan angket. Sebanyak 50 siswa dipilih secara sengaja untuk penelitian ini dari populasi yang terdiri dari 100 siswa. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa ada korelasi yang kuat antara penggunaan materi pembelajaran digital dan minat belajar siswa. The findings of this study are supported by students' learning interests which mostly showed significant variations, with some students failing to respond positively to the use of digital learning media. Some students appear to be less attentive, less focused, or do not make the best use of technology in their learning activities. The purpose of this study is to determine the relationship between the use of digital learning media and learning interest of class X TKR students in the subject of Automotive Basics at SMK N 1 Padang. In seeking data for this study, a quantitative correlational approach was used, along with data collection techniques such as observation and questionnaire. A total of 50 students were purposively selected for this study from a population of at least 100 students. The findings of this study indicate that there is a strong correlation between the use of digital learning materials and students' interest in learning.