Pengembangan Website Survey Kebugaran Jasmani Siswa (WebSurv-PF) Tingkat Sekolah Menengah Atas - Erik Fahdli Saputra; Gustiawati, Resty; Ruslan Abdul Gani; Rolly Afrinaldi; Surur, Muhammad (STKIP Pasundan, 2024)
Tingkat kebugaran jasmani siswa sekolah menengah atas menjadi salah satu indikator penting dalam menjaga kesehatan dan performa akademik. Penelitian ini mengembangkan instrumen survey yang dapat mengukur dan mengevaluasi komponen kebugaran jasmani pada siswa SMA. Metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan metode ADDIE. Instrumen survey yang dihasilkan terdiri dari beberapa komponen kebugaran seperti daya tahan kardiorespirasi, kekuatan otot, kelenturan,komposisi tubuh, dan kelincahan. Instrumen ini telah melalui uji validitas dan reliabilitas sehingga dapat digunakan untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani siswa SMA secara komprehensif. Diharapkan hasil pengukuran dapat membantu sekolah dalam merancang program pembinaan kebugaran jasmani yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Hasil penelitian uji coba kelayakan produk dilakukan kepada 30 orang siswa, hasil survey kebugaran siswa persentase 90% dari data yang didapatkan berkategori layak.