Meningkatkan Gerak Dasar Servis Pendek Backhand Bulutangkis dengan Permainan Tembak Sasaran - Geby Grace Juliantika; Encep Sudirjo; Dewi Susilawati (STKIP Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan gerak dasar servis pendek backhand bulutangkis melalui permainan tembak sasaran pada siswa kelas V di UPTD SDN 3 Cipaat. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam perencanaan kinerja guru, pelaksanaan pembelajaran, keaktifan siswa, dan hasil belajar siswa. Pada siklus I, persentase perencanaan kinerja guru mencapai 76,25%, pelaksanaan 68,75%, keaktifan siswa 74,4%, dan hasil belajar siswa 2,94% tuntas. Pada siklus II, terjadi peningkatan menjadi 80,41% untuk perencanaan, 79,58% untuk pelaksanaan, 82,6% untuk keaktifan, dan 50% untuk hasil belajar. Pada siklus III, perencanaan mencapai 97,75%, pelaksanaan 96,25%, keaktifan 86,1%, dan hasil belajar 70,58% tuntas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan permainan tembak sasaran efektif dalam meningkatkan gerak dasar servis pendek backhand bulutangkis pada siswa.