Hubungan Kecemasan Dan Kelentukan dengan Hasil Belajar Senam Artistik Forward Roll - Erpiyani; Akhmad Olih Solihin; Bangbang Syamsudar (STKIP Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kecemasan dan kelenturan dengan hasil belajar senam artistik forward roll. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 165 siswa kelas X SMA Budi Luhur Kota Tangerang, dengan sampel penelitian sebanyak 33 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan forward roll, pengukuran kelenturan, serta angket kecemasan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kecemasan dan hasil belajar forward roll dengan nilai R = 0,642 dan R² = 0,412, yang berarti kecemasan berkontribusi sebesar 41,2% terhadap hasil belajar. Kelenturan juga memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar forward roll, dengan nilai R = 0,381 dan R² = 0,145, menunjukkan kontribusi sebesar 14,5%. Analisis regresi ganda menunjukkan bahwa kombinasi kecemasan dan kelenturan berkontribusi sebesar 49,1% terhadap hasil belajar forward roll.