Pemanduan Bakat dengan Metode Sport Search Siswa Sekolah Dasar - Sujatmiko, Yudi; ⁠M. Haris Satria; Martinus; Arif Hidayat; Fikri, Afrizal (STKIP Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis bakat olahraga peserta didik serta prosedur pemanduannya menggunakan metode sport search di SD Negeri 01 Karang Nongko, Kabupaten OKU Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui tes dan pengukuran pemanduan bakat olahraga. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Pemanduan dilakukan melalui sepuluh jenis tes fisik, yaitu tinggi badan (rata-rata 142,11 cm), berat badan (35,57 kg), tinggi duduk (76,49 cm), jarak lengan (141,81 cm), lempar tangkap bola (23,49 kali), lempar bola basket (12,23 kali), loncat tegak (25,15 cm), lari kelincahan (13,09 detik), lari cepat 40 meter (7,04 detik), dan lari multitahap (32,69 shuttle). Berdasarkan hasil tes, jenis bakat olahraga siswa meliputi: sepak bola (24,59%), bulu tangkis (19,67%), bola basket (16,39%), voli (14,75%), atletik/lari cepat (13,11%), dan renang (11,48%).