Pengembangan Model Latihan Dribbling Berbasis Android pada Permainan Sepakbola Usia 13-15 Tahun - Firdaus, Muhammad Ghifari; Rizal, Rony M; Rohendi, Aep (STKIP Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas model latihan dribbling berbasis aplikasi Android bagi pemain sepak bola usia 13–15 tahun. Metode yang digunakan adalah research and development (R&D) berdasarkan model Borg & Gall. Subjek penelitian adalah 50 pemain Sekolah Sepak Bola (SSB) Bhatara United Sumedang. Instrumen penelitian mencakup angket pemahaman, tes keterampilan dribbling, dan lembar observasi. Uji coba dilakukan dalam tiga tahap: kelompok kecil (15 pemain), kelompok besar (50 pemain), dan uji efektivitas (kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing 25 pemain). Hasil analisis statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan dribbling pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol. Penggunaan aplikasi memungkinkan latihan yang lebih fleksibel, interaktif, dan mandiri. Kesimpulannya, model latihan berbasis Android efektif meningkatkan keterampilan dribbling dan layak digunakan sebagai media pelatihan alternatif dalam pembinaan pemain sepak bola usia remaja.