Penerapan Media Bola Tenis dan Jaring terhadap Hasil Belajar Swing pada Olahraga Golf - Rohendi, Aep; Budiman; Rizal, Rony M; Permata, Rizki (STKIP Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media bola tenis dan jaring terhadap hasil belajar gerakan swing dalam olahraga golf. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri dari 36 mahasiswa yang dibagi secara acak menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan swing golf. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test dan independent sample t-test dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Penerapan media bola tenis dan jaring terbukti efektif meningkatkan hasil belajar swing. Temuan ini merekomendasikan penggunaan media alternatif dalam pembelajaran golf untuk memperbaiki teknik dasar swing secara efektif, efisien, dan terstruktur.