STUDI KASUS : AFIRMASI POSITIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI IBU MENYUSUI - Lestaluhu, Viqy (Poltekkes Kemenkes Maluku, 2025)
Masa menyusui merupakan periode penting yang membutuhkan kesiapan fisik dan mental dari seorang ibu. Namun, tidak sedikit ibu yang mengalami penurunan kepercayaan diri dalam menyusui, baik karena rasa cemas, kurangnya dukungan, maupun persepsi negatif terhadap kemampuannya. Studi kasus ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas afirmasi positif sebagai intervensi sederhana namun bermakna dalam meningkatkan kepercayaan diri ibu menyusui. Subjek dalam studi ini adalah seorang ibu postpartum yang mengalami keraguan dalam memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Intervensi afirmasi positif diberikan secara terstruktur selama dua minggu melalui pengulangan kalimat-kalimat positif yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan emosional ibu. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan kepercayaan diri yang signifikan pada subjek, ditandai dengan sikap yang lebih optimis, berkurangnya rasa takut gagal, serta meningkatnya frekuensi dan kualitas menyusui. Temuan ini mengindikasikan bahwa afirmasi positif dapat menjadi pendekatan psikologis yang efektif dan mudah diterapkan dalam mendukung keberhasilan menyusui. Studi kasus ini menggambarkan penerapan afirmasi positif pada ibu menyusui. Setelah asuhan kebidanan diterapkan, Ny. K mengalami peningkatan kepercayaan diri dalam menyusui.