Pengelolaan Ekosistem Lamun dengan Pendekatan Sistem Ekologi di Kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) Biluhu Timur - Olpin Umar; Sri Nuryatin Hamzah; Hasim Hasim (Universitas Diponegoro, 2025)
Lamun merupakan salah satu ekosistem penting, karena menyediakan berbagai layanan ekosistem yang mendukung kehidupan di pesisir dan laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan ekosistem lamun dengan pendekatan sistem ekologi di perairan Biluhu Timur yang telah ditetapkan sebagai Kawasan Konservasi Perairan Daerah (KKPD) sejak tahun 2023. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus-September tahun 2024. Sebanyak empat stasiun penelitian ditetapkan berdasarkan metode purposive sampling. Pengambilan sampel lamun menggunakan metode Seagrass Net dengan kuadran ukuran 50 x 50 cm. Analisis data pada penelitian ini meliputi analisis frekuensi kehadiran, kerapatan jenis dan persen tutupan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis lamun yang ditemukan di KKPD Biluhu Timur sebanyak 10 jenis yaitu Enhalus acoroides, Cymodocea serrulata, Cymodocea rotundata, Halophila decipiens, Halophila ovalis, Halodule pinifolia, Halodule uninervis, Syringodium isoetifolium, Thalassodendron ciliatum, dan Thalassia hemprichii. Hasil analisis kerapatan lamun tertinggi di KKPD Biluhu Timur yakni jenis lamun Cymodocea rotundata dengan nilai 677,53 ind/m2 dan kerapatan terendah pada jenis Halophila decipiens dengan nilai 15.00 ind/m2. Frekunesi kehadiran tertinggi yakni pada jenis Cymodocea rotundata dan frekuensi kehadiran terendah pada jenis Halophila decipiens . Hasil analisis persen tutupan sebesar 54,64% menunjukkan bahwa kondisi lamun di KKPD Biluhu termasuk dalam kategori /kurang sehat. Seagrass is one of the essential ecosystems, as it provides various ecosystem services that support coastal and marine life. This study aims to determine the management of seagrass ecosystems with an ecological systems approach in the waters of Biluhu Timur, which has been designated as a regional marine protected area (MPA) since 2023. The study was conducted in August-September 2024. Four research stations were identified based on the purposive sampling method. Seagrass sampling was performed using the seagrass net method with a 50 x 50 cm quadrant size. Data analysis in this study includes the frequency of presence, species density and percent cover. The results of the study showed that there were ten species of seagrass found in Biluhu Timur MPA, namely Enhalus acoroides, Cymodocea serrulata, Cymodocea rotundata, Halophila decipiens, Halophila ovalis, Halodule pinifolia, Halodule uninervis, Syringodium isoetifolium, Thalassodendron ciliatum, and Thalassia hemprichii. The results of the analysis of the highest seagrass density in the Biluhu Timur MPA were the Cymodocea rotundata seagrass with a value of 677.53 ind/m2, and the lowest density was the Halophila decipiens type with a value of 15.00 ind/m2. The highest frequency of presence was the Cymodocea rotundata species, and the lowest was the Halophila decipiens species. The results of the analysis of the percentage of cover of 54.64% indicate that the condition of the seagrass in the Biluhu Timur Marine Protected Area is in the less healthy category.