Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) dan Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L) Terhadap Bakteri Escherichia coli Secara In Vitro - Zhalifunnafsi, Baiq Nabila; Sabariah, Sabariah; Saputra, I Putu Bayu Agus (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Infectious diseases are still a health problem for the public, one of the infectious diseases that is still the biggest problem and occurs almost all over the world is diarrhea. Among bacterial pathogens, Escherichia coli is one of the most common causes of diarrhea. Antibiotics may be used in patients with symptoms and signs of infectious diarrhea. The use of antibiotics that are not prescribed by a doctor and not according to the dose recommended by the doctor will cause antibiotic resistance. Moringa leaves and star fruit leaves have the potential to be an alternative therapy because of the secondary metabolite compounds they contain. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of a combination of moringa and star fruit leaf extracts against Escherichia coli bacteria. This study used the Kirby Bauer wells method. The design used in this study is a complete randomized design. There are 3 treatment groups of a combination of moringa leaf extract and star fruit leaves with a ratio of 1:1, 1:2, and 2:1. There are 2 control groups, positive control with Ampicillin antibiotics and negative control with sterile aquadest. The results showed the average diameter of the inhibition zone formed by the combination of moringa and star fruit leaf extracts against Escherichia coli was group 1 (1:1) 0.7 mm, group 2 (1:2) 7.6 mm, and group 3 (2:1) 5 mm. The combination of ethanol extracts of moringa leaves (Moringa oleifera L) and star fruit leaves (Averrhoa bilimbi L) has antibacterial activity against Escherichia coli bacteria with the interpretation of the diameter of the inhibition zone according to CLSI, (2024) from each treatment group 1, 2, 3, and negative control included in the resistant category and positive control included in the intermediate category. The combination of ethanol extract of moringa leaves and starfruit leaves cannot produce an inhibition zone diameter that is sensitive to Escherichia coli bacteria. Keywords: Antibacterial, Extract, Moringa Leaf, Star Fruit Leaf, Escherichia Coli. ABSTRAK Penyakit infeksi masih menjadi masalah kesehatan bagi masyarakat, salah satu penyakit infeksi yang masih menjadi masalah terbesar dan terjadi hampir di seluruh dunia adalah diare. Di antara pathogen bakteri, Escherichia coliadalah salah satu penyebab diare yang paling umum. Antibiotik dapat digunakan pada pasien dengan gejala dan tanda diare infeksi. Penggunaan antibiotik yang tidak dengan resep dokter dan tidak sesuai dosis yang disarankan oleh dokter akan menyebabkan resistensi antibiotik. Daun kelor dan daun belimbing wuluh berpotensi menjadi alternatif terapi karena kandungan senyawa metabolit sekunder yang dikandungnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi ekstrak daun kelor dan daun belimbing wuluh terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini menggunakan metode sumuran Kirby Bauer. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap. Terdapat 3 kelompok perlakuan kombinasi ekstrak daun kelor dan daun belimbing wuluh dengan perbandingan 1:1, 1:2, dan 2:1. Serta terdapat 2 kelompok kontrol yaitu, kontrol positif dengan antibiotik Ampicillin dan kontrol negatif menggunakan aquadest steril. Hasil menunjukkan rata-rata diameter zona hambat yang dibentuk oleh kombinasi ekstrak daun kelor dan daun belimbing wuluh terhadap Escherichia coli adalah kelompok 1 (1:1) 0,7 mm, kelompok 2 (1:2) 7,6 mm, dan kelompok 3 (2:1) 5 mm. Kombinasi ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L) dan daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan interpretasi diameter zona hambat menurut CLSI, (2024) dari setiap kelompok perlakuan 1, 2, 3, dan kontrol negatif termasuk dalam kategori resisten serta kontrol positif termasuk dalam kategori intermediet. Kombinasi ekstrak etanol daun kelor dan daun belimbing wuluh tidak dapat menghasilkan diameter zona hambat yang sensitif terhadap bakteri Escherichia coli. Kata Kunci: Antibakteri, Ekstrak, Daun Kelor, Daun Belimbing Wuluh, Escherichia Coli.