Perbandingan Tingkat Kepuasan Pelayanan pada Pasien BPJS dan Non BPJS di Puskesmas Tanjung Duren Selatan Jakarta Barat - Desy Rahmawati Putri; Mochamat Helmi (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT As an effort to improve health services, the government provides health insurance, namely BPJS (Social Security Organizing Agency) to ensure that all people can meet their health needs. There is often a difference in service satisfaction felt between BPJS and Non-BPJS users. This study aims to determine the comparison of service satisfaction levels in BPJS and Non-BPJS patients at the South Tanjung Duren Selatan West Jakarta Health Center, West Jakarta. This study used an analytical method with a cross sectional design on 97 samples of BPJS and Non-BPJS patients at the South Tanjung Duren West Jakarta Health Center. The primary data used is a questionnaire of the servqual method which has been tested for validation and realism by Sirait. This study conducted univariate analysis to determine the characteristics of respondents and bivariate analysis using chi Square. From the results of the study, the satisfaction level of BPJS patients was 81.3%, and the satisfaction rate of non BPJS patients was 70.6%. The results of the Chi-Square test showed a significant difference between the two groups, with a p-value of 0.043, indicating that the type of payment affected patient satisfaction. These findings show the need to improve the quality of services, especially for non-BPJS patients, so that all patients feel well served. Keywords: BPJS, Non BPJS, Satisfaction Level ABSTRAK Sebagai upaya dalam meningkatkan pelayanan kesehatan pemerintah memberikan jaminan kesehatan yaitu BPJS (Badan Penyelenggara Jaminan Sosial) untuk menjamin seluruh masyarakat dapat memenuhi kebutuhan kesehatan. Seringkali terdapat perbedaan kepuasan pelayanan yang dirasakan antara pengguna BPJS dan non BPJS. Studi ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kepuasan pelayanan pada pasien BPJS dan non BPJS di Puskesmas Tanjung Duren Selatan Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain cross sectional pada 98 sampel pasien pengguna BPJS dan non BPJS di Puskemas Tanjung Duren Selatan Jakarta Barat. Data primer yang digunakan yaitu kuisioner metode servqual yang telah diuji validasi dan realibilitas oleh Sirait. Studi ini melakukan analisis univariat untuk mengetahui karakteristik responden dan analisis bivariat menggunakan chi Square. Dari hasil penelitian didapatkan tingkat kepuasan pasien BPJS sebanyak 81,3%, dan tingkat kepuasan pasien non BPJS sebanyak 70,6%. Hasil uji Chi-Square menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan p-value 0,043, yang menandakan bahwa jenis pembayaran memengaruhi kepuasan pasien. Temuan ini menunjukkan perlunya peningkatan kualitas layanan, terutama bagi pasien non-BPJS, agar semua pasien merasa terlayani dengan baik. Kata Kunci: BPJS, Non BPJS, Tingkat Kepuasan