Peran Terapi Keperawatan Pada Kasus Dermatitis Atopik: Literature Review - Vivop Lengga; Nur Aima; Alda Triani; Saiful Anwar Khairi; Hesby Syahluri Rama Dhini; Siti Nurazizah; Evie Dwi Jullianti; Herni Dinar Nuraini; Resa Gustiani; Indriyani Nurlaela (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Atopic dermatitis or eczema often occurs in children, but anyone can suffer from this chronic inflammation at any age. Among the symptoms that appear include dry skin, itching, to causing wounds that make suffers feel uncomfortable and can even interfere with daily activities, so therapy is needed, one of which is through the role of nurses as collabolator. This study aims to identify several nursing therapies in treating atopic dermatitis cases. This study is a narrative literature review using a computerized bibliographic database (PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, and Wiley) searched from 2016-2024, research on nursing therapy in atopic dermatitis. Eleven articles involving 3,508 atopic dermatitis clients discussed various nursing therapies to treat atopic dermatitis, including using Aloe Vera, Virgin Coconut Oil, Vitamin D, and Probiotics. All articles showed significant results in preventing recurrence, reducing, and treating symptoms of atopic dermatitis. This study concludes that nursing therapy in collaboration is considered effective in reducing symptoms of atopic dermatitis if it is used regularly. Further research is needed regarding the most effective independent nursing therapy in treating atopic dermatitis. Keywords: Atopic Dermatitis, Nursing Therapies ABSTRAK Dermatitis atopik atau sering disebut dengan eksim seringkali muncul pada anak-anak, namun setiap orang dapat menderita inflamasi kronik ini di segala usia. Diantara gejala yang muncul meliputi kulit kering, rasa gatal, hingga menimbulkan luka membuat penderitanya merasakan ketidaknyamanan bahkan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, sehingga diperlukan terapi salah satunya melalui peran perawat sebagai kolaborator. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi beberapa terapi keperawatan dalam mengatasi kasus dermatitis atopik. Studi ini merupakan studi literatur naratif dengan menggunakan database bibliografi terkomputerisasi (PubMed, ScienceDirect, Google Scholar, dan Wiley) yang dicari dari tahun 2016-2024, penelitian tentang terapi keperawatan kolaborasi pada dermatitis atopik. Sebelas artikel melibatkan 3.508 klien dermatitis atopik membahas berbagai terapi keperawatan kolaborasi untuk mengatasi dermatitis atopik, diantaranya menggunakan Aloe Vera, Virgin Coconut Oil, Vitamin D, dan Probiotik. Semua artikel menunjukkan hasil yang signifikan dalam mencegah kekambuhan, mengurangi, dan mengobati gejala dermatitis atopik. Studi ini menyimpulkan bahwa terapi keperawatan yang berkolaborasi dengan tim Kesehatan lain, dinilai efektif dalam menurunkan gejala dermatitis atopik selama digunakan secara teratur. Diperlukan penelitian lanjutan mengenai terapi keperawatan mandiri yang paling efektif dalam mengatasi dermatitis atopik. Kata Kunci: Dermatitis Atopik, Terapi Keperawatan