Perubahan Hemoglobin, Hematokrit dan Kalium Akibat Lama Penyimpanan Kantong Darah - Mudayatiningsih, Sri; Abiddin, Andi Hayyun (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Proper blood storage to maintain the quality of donor blood. Damage to the storage process will reduce blood quality. And decreased viability that has an impact on decreased Adenosine Triphosphate (ATP) results in loss of membrane lipids that cause electrolytes to leave the cell. To analyze the effect of blood bag storage time on Hb, Hct and potassium levels. This research used descriptive analytic with time series design; namely making variations in storage time of 1,7,14 days after collection with storage temperature in the refrigerator (2-6ºC), then hemoglobin, Hct and Potassium levels are examined. The donor blood tubes at the UTD PMI Malang Regency is the population of this study. The sample will be taken using a total sampling technique totaling 30 samples. Data were analyzed using Spearman correlation. The results of the research showed that there is a relationship between the length of blood storage and the stability of blood temperature from the mobile unit at UTD PMI Malang Regency, with a correlation coefficient value of 0.737 with a p value of 0.000 (p<0.05). The blood temperature that more stable between 2-6 degrees Celsius, the longer the blood storage time will be able to last and vice versa. The length of blood storage does not affect the Hb and Hct levels in the blood Keywords: Blood Shelf Life, Hemoglobin, Hematocrit, Potassium ABSTRAK Penyimpanan darah yang tepat untuk menjaga kualitas mutu darah donor. Kerusakan pada proses penyimpanan akan menurunkan kualitas darah dan penurunan viabilitas yang berdampak pada penurunan Adenosin Triphospat (ATP) mengakibatkan kehilangan lipid membran yang menyebabkan elektrolit keluar dari sel. Menganalisis pengaruh lama simpan kantong darah terhadap kadar Hb,Hct dan kalium. Deskriptip analitik dengan desaign serial waktu (time series design) yaitu membuat variasi lama simpan 1,7,14 hari setelah pengambilan dengan suhu penyimpanan di refrigerator(2-6ºC), kemudian dilakukan pemeriksaan kadar haemoglobin, hematokrit (Hct) dan Kalium. Sampel diambil dari slang darah donor sejumlah 30 sampel. Data dianalisis dengan korelasi spearman. Hasil penelitian menunjukkan terdapathubungan lama penyimpanan darah dengan stabilitas suhu darah dari mobile unit di UTD PMI Kabupaten Malang diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,737 dengan nilai p sebesar 0.000 (p<0.05). Semakin stabil suhu darah antara 2-6 derajat Celsius, maka lama penyimpanan darah akan bisa bertahan lama begitu sebaliknya. Lama atau tidaknya penyimpanan darah tidak berpengaruh terhadap nilai kadar Hb dan Hct dalam darah. Kata Kunci: Lama Simpan Darah, Haemoglobin, Hematokrit, Kalium