Pengembangan dan Pengujian Aplikasi Skrining Jantung Berbasis Android sebagai Upaya Promotif dan Preventif Terhadap Serangan Jantung - Fauziah, Wardah; Fauziyah, Nuridha; Minanton, Minanton; Agustina, Habsyah Saparidah; Rahayu, Slamet; Nirwana, Bayu; Yanti, Shella Sucy (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Early detection of heart attack risk is essential to prevent high morbidity and mortality rates. An Android-based Heart Screening Application is proposed to help patients understand and manage their risk, reducing heart attack incidents through accessible and user-friendly technology. This study aims to develop and evaluate a heart disease screening application that allows users to independently assess their heart disease risk. The application was developed using the Waterfall methodology, including analysis, design, implementation, and testing. Testing utilized a mixed-methods embedded approach, with quantitative data gathered from surveys of 75 respondents to evaluate usability, quality, and user satisfaction, and qualitative data collected through interviews to explore user experiences and perceptions. A heart screening application was created featuring a heart disease risk test and recommendations based on test results. Quantitative findings showed 98% of respondents were satisfied with the app’s design and system, 97% found it helpful for heart disease risk detection, and 91% reported it encouraged healthier lifestyle changes. However, 86% expressed concerns regarding personal data security. Qualitative data supported these results, with respondents noting ease of use and access flexibility as major advantages, though concerns about potential data breaches highlight an area needing improvement. The application successfully raised public awareness and capability in detecting and monitoring heart disease risk, though enhanced data security is needed to improve user trust in the future. Keywords: Screening Application, Heart Disease, Mixed-Methods, User Satisfaction, Waterfall ABSTRAK Deteksi dini risiko serangan jantung diperlukan untuk mencegah morbiditas dan mortalitas tinggi. Aplikasi Skrining Jantung berbasis Android diusulkan untuk membantu pasien memahami dan mengelola risiko serta mengurangi kejadian serangan melalui teknologi yang mudah diakses dan digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi aplikasi skrining penyakit jantung yang memungkinkan masyarakat melakukan pengecekan risiko penyakit jantung secara mandiri. Pengembangan aplikasi skrining jantung menggunakan metode Waterfall, terdiri dari analisis, desain, implementasi dan pengujian. Untuk pengujian aplikasi tersebut menggunakan desain mixed-methods dengan pendekatan embedded mencakup pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 75 responden untuk mengevaluasi kegunaan, kualitas, dan kepuasan pengguna, serta pendekatan kualitatif melalui wawancara untuk menggali pengalaman dan persepsi pengguna. Terbentuk aplikasi skrining jantung dengan fitur utama yaitu tes risiko penyakit jantung dan rekomendasi dari hasil tes. Hasil kuantitatif menunjukkan bahwa 98% responden merasa puas dengan desain dan sistem aplikasi, 97% menyatakan aplikasi membantu dalam mendeteksi risiko penyakit jantung, dan 91% melaporkan aplikasi mendorong perubahan gaya hidup lebih sehat. Namun, 86% responden mengungkapkan kekhawatiran terhadap keamanan data pribadi. Data kualitatif mendukung hasil kuantitatif, di mana responden menyatakan kemudahan penggunaan dan fleksibilitas akses sebagai keunggulan utama aplikasi. Namun, kekhawatiran terhadap potensi kebocoran data menjadi isu yang memerlukan perhatian lebih lanjut.Aplikasi ini berhasil meningkatkan kesadaran dan kemampuan masyarakat dalam mendeteksi dan memantau risiko penyakit jantung, meskipun diperlukan peningkatan pada aspek keamanan data untuk meningkatkan kepercayaan pengguna di masa depan. Kata Kunci: Aplikasi Skrining, Penyakit Jantung, Mixed-Method, Kepuasan Pengguna, Waterfall