Analisis Rasio Monosit terhadap Limfosit pada Penderita Osteoartritis di Surabaya - Sumarpo, Anton; Efawati, Susi; Ngibad, Khoirul; Raharjo, Budiono; Linggawan, Stephani (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Osteoarthritis is a degenerative joint disease characterized by progressive erosion of articular cartilage components. The known pathogenesis of osteoarthritis mainly includes immunological, bone metabolism, and biomechanical factors. Lymphocytes and monocytes are key regulatory cells for innate and acquired immunity, and monocyte-to-lymphocyte ratio may describe the immune status in osteoarthritis patients. This study aims to analyze the monocyte-to-lymphocyte ratio in osteoarthritis patients in Surabaya. This is an analytical observational research with a cross-sectional approach. The study was conducted in March - June 2024. The population in this study were osteoarthritis patients at Mitra Keluarga Hospital, Surabaya. The number of samples taken using the purposive sampling technique for this study was 31 people. The results showed that the average monocyte-to-lymphocyte ratio in osteoarthritis patients was 2.04. Meanwhile, the average monocyte-to-lymphocyte ratio in control subjects was 0.22. There was a significant difference in the monocyte-to-lymphocyte ratio between osteoarthritis patients compared to the control group. Keywords: Monocyte-To-Lymphocyte Ratio, Osteoarthritis, Joints ABSTRAK Osteoartritis merupakan salah satu penyakit degeneratif pada sendi yang ditandai dengan erosi komponen kartilago artikular secara progresif. Patogenesis osteoartritis yang diketahui terutama mencakup faktor imunologi, metabolisme tulang, dan biomekanik. Limfosit dan monosit adalah sel kunci untuk imunitas bawaan dan didapat, dan rasio monosit terhadap limfosit menggambarkan status imunitas pada penderita osteoartritis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio monosit terhadap limfosit pada penderita osteoartritis di Surabaya. Penelitian ini dilakukan dengan metode analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Maret - Juni 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien osteoartritis di Rumah Sakit Mitra Keluarga, Surabaya. Jumlah sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling untuk penelitian ini adalah sebanyak 31 orang. Hasil penelitian didapatkan rata-rata rasio monosit terhadap limfosit penderita osteoartritis sebesar 2,04 sedangkan rata-rata rasio monosit limfosit pasien kontrol adalah sebesar 0,22. Terdapat perbedaan yang signifikan pada rasio monosit terhadap limfosit antara penderita osteoarthritis dibandingkan dengan populasi kontrol. Kata Kunci: Rasio Monosit Terhadap Limfosit, Osteoartritis, Sendi