Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil Trimester III Mengkonsumsi Tablet Tambah Darah di Puskesmas Kebon Jeruk Jakarta - Wahyuningrum, Tri; Gapmelezy, Ezzy (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Nationally, the percentage of pregnant women receiving a minimum of 90 iron (Fe) tablets increased from 75.2% in 2020 to 82.4% in 2021. However, the success rate of the 90-tablet Fe supplementation program in Indonesia only reached 51%, and only 37.7% of pregnant women actually consumed all 90 Fe tablets. Identify the factors influencing the compliance of third-trimester pregnant women in taking iron supplement tablets. Quantitative method with a cross-sectional approach and employed a survey method for data collection. The research was conducted at the Kebon Jeruk District Health Center, West Jakarta, in 2024. The study took place in August 2024. The population consisted of all pregnant women with gestational ages betwePen 28 to 41 weeks who were undergoing ANC (Antenatal Care) at the Kebon Jeruk District Health Center, totaling 200 women. A sample of 133 women was selected using accidental sampling. Data were collected directly using questionnaires, then processed and analyzed using computerized methods. The univariate results showed that 13 respondents (9.8%) were at risk due to age, 18 respondents (13.5%) were at risk due to parity, 117 respondents (88.0%) had a secondary education, 55 respondents (41.4%) were employed, 81 respondents (60.9%) had poor knowledge, and 45 respondents (33.8%) were non-compliant in consuming iron tablets. The bivariate results indicated that there is a relationship between age, parity, and knowledge of pregnant women with compliance in consuming iron tablets (p < 0.05), while there is no relationship between education and occupation with compliance (p > 0.05). The factors related to compliance in consuming Fe tablets are age, parity, and knowledge. It is recommended that healthcare workers place more emphasis and motivation on pregnant women to consume 90 iron tablets throughout their pregnancy. Keywords: Age, Parity, Education, Occupation, Iron Supplement Tablets. ABSTRAK Secara nasional, persentase ibu hamil yang menerima tablet Fe minimal 90 tablet meningkat dari 75,2% pada tahun 2020 menjadi 82,4% pada tahun 2021. Namun keberhasilan program suplementasi 90 tablet Fe di Indonesia hanya mencapai 51%, dan hanya 37,7% ibu hamil yang benar-benar mengonsumsi 90 tablet Fe. Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil trimester III dalam mengonsumsi tablet tambah darah. Metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional dan menggunakan metode survei untuk pengumpulan data. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Kebon Jeruk Jakarta Barat Tahun 2024. Penelitian ini dilakukan pada Agustus 2024. Populasi terdiri dari semua ibu hamil dengan usia kehamilan antara 28 hingga 41 minggu yang menjalani ANC di Puskesmas Kebon Jeruk Jakarta, berjumlah 200 orang. Sampel 133 orang diambil secara accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan secara langsung dengan menggunakan kuesioner, Analisis data univariat, bivariat dengan uji statistik menggunakan chi square. Hasil univariat didapatkan responden yang patuh mengkonsumsi tablet fe sebanyak 90 tablet sebanyak 88 ibu hamil (66,2%), dan yang tidak patuh 45 ibu hamil (33,8).sebanyak 13 responden (9,8 %) memiliki usia beresiko, 18 responden (13,5%) paritas beresiko, 117 responden (88,0 %) memiliki pendidikan menengah, 55 responden (41,4%) bekerja, 81 responden (60,9 %) memiliki pengetahuan kurang baik,. Hasil uji statistic didapatkan , ada hubungan usia(p-Value 0,01 dan OR 5,250), paritas,( p-Value 0.000 dan OR 14,168) dan pengetahuan ibu hamil ,( p-Value 0.015 dan OR 2,698) dengan kepatuhan dalam konsumsi tablet tambah darah (p ≤ 0,05), serta tidak ada hubungan pendidikan,(p-Value 1.00) dan pekerjaan dengan kepatuhan ibu hamil ,( p-Value 0.038). Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet Fe adalah usia, paritas, dan pengetahuan. Dianjurkan pada petugas kesehatan agar lebih memberikan konseling, menekankan dan memotivasi ibu hamil dalam mengonsumsi tablet tambah darah sebanyak 90 tablet sepanjang masa kehamilan Kata Kunci: Usia, Paritas, Pendidikan, Pekerjaan, Tablet Tambah Darah