Pengaruh Penyuluhan Kesehatan dengan Media Animasi Terhadap Pengetahuan Penanganan Keputihan Pada Remaja Putri di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi Kabupaten Malang - Rieza Junava Saffrilia; Sulistiyah Sulistiyah; Rifzul Maulina (Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRACT Vaginal discharge is a reproductive health issue that is often faced by adolescent girls. The lack of information related to the management of Vaginal discharge can increase the chances of infection and other health problems. By implementing animation media as an innovation in educational methods, it is expected that adolescents' understanding of the correct management of Vaginal discharge can develop. Objective: This study aims to analyze the impact of health education utilizing animation media on the understanding of Vaginal discharge management among female students of class X Health at SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi. This study implemented a Quasi-experimental design with a Pre-test and Post-test format, and involved a non-randomly selected Control group. A total of 50 female students of class X Health participated in this study, divided into two groups; 25 female students in the Intervention group who received education through animation media, while 25 female students in the Control group received education using Leaflets. Data were collected through a structured questionnaire that had been previously tested to ensure its accuracy, both before and after the intervention was implemented. The intervention was carried out in one session per group, with a duration of approximately 1 to 2 hours. Data were analyzed using the Wilcoxon test to identify differences in knowledge levels before and after counseling in each group. The findings of the study indicated a significant increase in knowledge in the Intervention group after health counseling with animation media was held (p0.05). The average knowledge score of the Intervention group increased higher than the Control group. Health counseling using animation media has a significant effect on increasing knowledge about managing Vaginal discharge in adolescent girls. Animation media has proven to be effective and can be used as an alternative in reproductive health education for adolescents. Keywords: Health Education, Animation Media, Knowledge, Vaginal Discharge, Female Adolescents ABSTRAK Keputihan adalah isu kesehatan reproduksi yang kerap dihadapi oleh remaja perempuan. Minimnya informasi terkait pengelolaan keputihan dapat meningkatkan peluang terjadinya infeksi serta masalah kesehatan lainnya. Dengan penerapan media animasi sebagai inovasi dalam metode pendidikan, diharapkan pemahaman remaja mengenai pengelolaan keputihan yang benar dapat berkembang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penyuluhan kesehatan yang memanfaatkan media animasi terhadap pemahaman tentang penanganan keputihan di kalangan siswi kelas X Kesehatan di SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi. Penelitian ini menerapkan desain Quasi-eksperimental dengan format pre-tes dan post-tes, serta melibatkan kelompok kontrol yang dipilih secara tidak acak. Sebanyak 50 siswa perempuan kelas X Kesehatan berpartisipasi dalam penelitian ini, dibagi menjadi dua kelompok; 25 siswi dalam kelompok intervensi yang menerima penyuluhan lewat media animasi, sedangkan 25 siswi di kelompok kontrol mendapatkan penyuluhan menggunakan Leaflet. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang telah diuji sebelumnya guna memastikan akurasinya, baik sebelum dan sesudah intervensi dilaksanakan. Intervensi dilakukan dalam satu sesi per kelompok, dengan durasi sekitar 1 hingga 2 jam. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk mengidentifikasi perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan di masing-masing kelompok. Temuan penelitian mengindikasikan peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi setelah digelarnya penyuluhan kesehatan dengan media animasi (p0,05). Rata-rata skor pengetahuan kelompok intervensi meningkat lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Penyuluhan kesehatan dengan penggunaan media animasi memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan mengenai pengelolaan keputihan pada remaja perempuan. Media animasi terbukti efektif dan dapat dijadikan alternatif dalam edukasi kesehatan reproduksi bagi remaja. Kata Kunci: Penyuluhan Kesehatan, Media Animasi, Pengetahuan, Keputihan, Remaja Putri.